侠盗飞车 > 资料百科 > gta4游戏优化介绍

gta4游戏优化介绍

  第1种,破解显存限制:

  R星会依你的显卡显存容量限制你的画面设置,也就说128M显存的可能只能开到800x600的分辨率,在中材质下的视距可能只能调到1。

  【决定显存占用的设置只有3个:分辨率,Texture Quality(材质,就是各种物体表面的效果),还有View Distance(视野距离,就是你能看到多远的东西)】

  但【真正决定到画质好坏的只有分辨率和材质,视距只是决定让你看到的视野远近(也就是物体的多少)而已】

  另:除了Shadow Density外其他的设置对画质毫无影响

  方法:

  在GTA安装目录下(非RGSC目录下),新建一個文本文档,起名为 commandline.txt 在里面输入 -norestrictions (只用输这个就够了)

  这样就可以解除R星的显存限制,让你可以调你想要的分辨率,材质和视距

  缺点:强制解除显存限制可以调到你想要的分辨率,材质和视距,但是游戏的光影效果根本出不来,调节Shadow Density 0-16完全无效。 【你看到不是游戏完整的画面效果,光影效果已经被阉割了】 因为你只是破解了显存的限制让你任意调节,你的显存还是原来那么多。而且【完全不会提升fps】 ,不过也算是一种优化吧。

  第2种:把一部分内存变为显存:

  ykk99114朋友发现的

  http://game.ali213.net/viewthrea ... p;extra=&page=1

  方法:

  同样方法建一个commandline.txt 里面写上 -availablevidmem X (X这个值建议设为2) 【不需要加 -norestrictions 】

  原理是把系统用不完的一部分内存当成显卡的显存用.

  X设为2就是:如果你的显存是128M,系统就会挪128M的内存当作显存来用,256M显卡就挪256M的内存,

  X可以设为0以上的值

  这样【进入游戏后,你原来是256M的显存(游戏里认到237-240左右)会认成474(或者480)】

  【256M显存的显卡,XP下建议要有1.25G以上的内存】,因为游戏在1024分辨率中材质下的内存占用在1.2G左右。(如果没有更新前几天的官方补丁,内存占用会在1.4G左右)。要不你的内存本来就刚刚及格或者根本不够用(1G透明就是典型的例子),再挪一部分当显存用,自然会更卡

  【512M的显卡在XP下要有不下2G的内存,在Vista下要有不下2.5G的内存】

  题外话:Vista系统默认开机会慢慢地把你常用的软件,游戏塞到你的内存里。当你开启那些常用程序和游戏时会非常快,甚至比XP还快,所以Vista系统开机越久用起来越快的说法还是有根据的。进入系统后5分钟内你的可用内存会变为100M以下,你有4G吃满4G,有多少G内存就塞多少G的东西到里面。其实这个对不常玩大的3D游戏的人来说很实用,因为启动Office,PS和其他常用软件都非常快。但对常玩游戏的人来说就不合适了,因为你准备退出玩另个游戏,系统要把内存里暂驻的上个游戏数据释放出来,再把准备开玩的游戏的数据存进去。这么倒腾,游戏还进得快?

  另外, 【256bit,高显存频率的卡慎用】 因为现在的显卡一般都是高速的GDDR3甚至GDDR4显存,起步位宽都是128bit以上,频率多是1000Mhz以上。位宽和频率都比大众化的DDR2 667/800速度快上很多很多。DDR2内存位宽好像是64bit,组了双通道是128bit。好点的DDR2内存可以轻易超到1000以,如果是上一代的DDR400,频率才400MHz(实际频率是200MHz,当然这样算的话显存频率也要除2)。

  【有人提到过用这个方法会很卡,估计他显卡是256bit的】。在我的签名配置上几乎没卡过!所谓的卡是有时转视角卡半秒

  还有,如果你是3G或者4G内存,想把剩余的其他内存都当作显存用。把-availablevidmem 调成3或者4,然后想开高材质和最远的视距。我可以告诉你,毫无作用!甚至会卡死!

  我试过3G内存那个参数调3,想开高材质来玩。进到游戏设置里也能认成700多M的显存,但是进到游戏里玩不到半分钟fps会降到5以下,用ATT监控发现可用显存已经在个位数,再过一下可用显存变为0。说明【游戏虽然认成你原来显存的3倍,但实际上并没有真正被利用到】

  我觉得R星【这个参数也许就是对应显卡厂商的显存共享内存技术的】 ,ATI的HM技术和nVIDIA的TC技术就是。象2600pro之类本身是256M,系统会分配256M的内存给显卡当显存用,在CCC控制台会看到是512M。不过A卡和N卡的这类技术在别的游戏上从来没看到过任何效果。

  有的说改了这个参数在游戏里还是显示原来的显存,我估计是你的卡不支持ATI的HM技术和nVIDIA的TC技术,不是所有显卡都支持的。

  有人在commandline.txt写的-height x -width x,进游戏后在显卡设置发现分辨率还是成他在commandline.txt写的数值,就也没了优化效果。【我估计你在用的是16:10或16:9的分辨率。如果是这样你在游戏里就不能设800x600(4:3)了,要设848x480(16:9)。也许能解决问题】

  这个优化方法的优点是【能让你的显存变大】 ,就根本没必要加第1种方法的解除显存限制参数,可以直接在游戏里设你想要的分辨率,材质和视距。

  另外,这个方法【可以真正打开Shadow Density的效果!Shadow Density调0-16都是有变化的。能让你看到完整的游戏画面效果】 。用解除显存限制的方法,其实Shadow Density根本就是关闭的。

  【而且不再有开快车时远景延迟出现的情况!】原来虽然不卡也没有很严重的延迟,但是开快车时还是有轻微的远景延迟出现的情况。

  有人反映过还能解决透明的问题

  【光影出来了fps肯定会降低,此法会降低一些fps,在夜晚会比较明显。AMD 3核以下,8600GT,2600pro以下级别的显卡不推荐用这个方法】