侠盗飞车 > 游戏剧情 > 浅析《侠盗飞车GTA4》几大角色及部分相关剧情

浅析《侠盗飞车GTA4》几大角色及部分相关剧情

13-09-12 我要评论 来源:互联网

  这次的剧情讨论了人性的沦陷与救赎,深刻了一把。人物形象都很丰满。NIKO和ROMAN这两个角色塑造的尤其成功,我都很喜欢~

  两个人都是在为生存奋斗,一个乐观,一个悲观。

  先来说ROMAN。

  很多人觉得ROMAN很2,平时乐天派,但一遇到麻烦又不住的抱怨;平时看上去很大方,尤其在女性面前;而碰到危险的时候却软弱胆小。事实上,ROMAN是一个复杂的角色。到美国后,他生活在底层,打拼了几年自己的事业才刚刚开始。乐观是他的精神支柱,作为一个普普通通的人,他能做的只有忘却,向前看,坚强地活下去。他总说NIKO生活在回忆中,也总给NIKO打气。ROMAN和KATE在NIKO心中的地位是一样的,都可以算作精神寄托。ROMAN很擅长装傻,也经常用这种方法鼓舞NIKO,让总是心情低落NIKO振奋起来。ROMAN房子被烧的时候,他的心情自然也跌落到了冰点,毕竟才刚刚开始走入正轨的生活就这样戛然而止了。事业没了,爱情没了,自己也朝不保夕,恐慌与绝望重重地压着他。但他很快地调整了心态,告诉自己,唯一能做的就是走下去。到了新房子以后他甚至还觉得高兴,因为事情没有坏到他一开始料想的那种程度。而NIKO反而不理解了,为什么几分钟前还在车上绝望地嚎叫的老哥突然就象什么事都没发生一样。老哥遭遇飞来横祸,NIKO内心平添了一层罪恶感,但ROMAN居然才几分钟就忘了,这让NIKO无法接受,无法接受这份突然,无法接受这份轻浮。本来ROMAN是受害者,他应该失落,应该悲愤,这样NIKO反而会觉得好受些,因为NIKO欠下的债太多,他已经习惯了憎恨与被憎恨。一段对话让这两个截然不同而又充满弹性的性格展现在了玩家面前:(以下与原文有冲突,但大致意思接近)

  ROMAN:这就是我们的新家吗?呵呵,似乎还不错啊?NIKO,美国梦又回来了!

  NIKO:你是个傻子吗?你觉得一切都过去了?你觉得什么都好了?好个屁!我刚才还被那帮家伙追杀,还要把你从破地方揪出来,你倒觉得天下太平了?到底是什么让你那么自在?

  ROMAN:得了吧,多往好处想想吧~

  NIKO:想什么?你觉得这事就这么完了?我天天过着这种日子,你倒好,你一点都不在乎?

  ROMAN:我这叫乐观啊。